CAP

Eastern China Center 

Child Assault Prevention


"Empowering Children to be Safe, Strong & Free!"

详细内容 更多+

安全预警!小孩要如何应对"陌生人"?

作者:CCAP     浏览:     发表时间:2016-06-29 11:21:29 来源:iKids

虹口区小孩遭到强行拉扯的事件已经被证实是一场虚惊,但上海昨天十几所学校齐齐发出安全警告,内容一致,都为:警惕陌生人!由于危险事件发生在国际学校集中区,因此国际学校的预警大多直指stranger danger incident,看得家长一阵心慌,而讲述的事件竟然还不止一起!

iKids写在前面的话:

        昨天虹口区小孩遭到强行拉扯的事件已经被证实是一场虚惊,但上海昨天十几所学校齐齐发出安全警告,内容一致,都为:警惕陌生人!由于危险事件发生在国际学校集中区,因此国际学校的预警大多直指stranger danger incident,看得家长一阵心慌,而讲述的事件竟然还不止一起!

        来自上海英国学校的警示指出:在浦西宝乐路,有学生放学回家路上被喊停住并请他上车;来自耀中的警示指出:在浦东明月路,有学生放学回家路上被哄骗上一辆黑色的车,并公布了车牌号码为皖A-L3A28,并附上嫌疑车辆照片。


家长们忧心忡忡,学校警示中都提到:虽然我们生活的城市和社区大部分都是平安的,但请教育孩子要警惕陌生人、当心危害事件。这样的事儿无论发生在哪个学校、哪个社区,家长必定都是如坐针毡。

        iKids综合各大中外网站,整理今天这些“警惕陌生人”的家庭教育法,分享给大家,请保护孩子单纯的同时,及时教育小孩有安全意识!



到底什么是陌生人?

        从小到大,这句话一定听过无数次:不要随便和陌生人说话。

        其实这句话字面意思太简单了!有很多孩子会不明所以的误会在里面:

到底什么算陌生人?

怎样算随便?

大人不是还教我要帮助别人吗?那需要帮助的人算不算陌生人?

陌生人就是坏人吗?

        在家庭教育中,请把陌生人、坏人区分开来。我们要给陌生人一个清晰的定义:“就是你不认识的人。”--这里有一点,即使陌生人说他认识你爹妈,只要你不认识,他就是陌生人。

        陌生人不分好和坏,陌生人只分“可以信”、“不可以理(更不能信)”这两种。可以信的陌生人包括:警察、带着孩子的妈妈、餐厅穿制服的服务生、便利店收银员等。

        家长带孩子去一些场合时,可以有意识地强化这方面的教育。比如带孩子去医院时,引导孩子观察医生和护士的制服,怎样的制服才是正规医务工作者的?比如带孩子走在路上,也可以引导观察迎面走来的人,哪些是可以信的?哪些是不可以理的?我们自己上班都要on job training,何况孩子呢,在现实生活的环境里进行“陌生人鉴别教育”最有用。



有人要我帮忙怎么办?

        一定要清楚、明白地和孩子说:“大人是不会让小孩帮忙的!从来不会!”iKids搜美国儿童安全教育的网站时,看到第一条danger sign(危险信号 )就是:大人用身体接触(可以是拉了一下手或者搭了一下肩)将孩子从路中间拉到一边,这完全就是昨天十几所学校告示里所讲述的事故画面。而如果“大人将孩子拉进车里”这就一定是极其危险、基本可以判断他一定有犯罪动机!通常“陌生人”会以这样的借口和孩子说:

我刚来这一带,不太熟悉,你帮我看看路;

我孩子丢了,我急死了,你帮我找找;

甚至我的狗丢了,我急死了,你帮我找找。

全是扯淡。谨记那句话:陌生大人是不会让小孩帮忙的!



哪些地方是不可以单独去的?    

        这些地方就是极有可能不安全的地方。比如地下停车场、光线昏暗的后院和后巷等。这个也是实景教育最有用,哪怕带孩子去超市买东西,一路就可以让孩子指给你看:经过的哪些地方是安全的?哪些是不安全的?

        安全的地方包括:父母带你去过的熟悉便利店、餐厅、消防局、警局,等。家附近、学校附近的“安全地方”分别在哪里?孩子需要熟知路线。



说“不”是再正常不过的事情!

        我们总是教育小孩:要尊重大人,甚至要服从大人。所以我们也要创造一些机会,让我们的孩子先跟我们说“不”,永远和我们说“是”的孩子其实很容易陷入危险。我们要让孩子明白:只要你说的有道理,坚持自己的主张是完全可以的。而你完全可以在“感觉不那么舒服”的情况下就直接说不!都不用等到你觉得自己不安全。



让孩子学习拥有安全的掌控权

        不要总是想当孩子的保护者,谁也当不了孩子一世的保护者,把安全的掌控权交给孩子。

        其实很简单转换一下我们说话的方式,就会转换孩子对安全的意识:

        从“呆那儿别动,妈妈要能看到你才安全!”

        到“你确保必须能看到妈妈!”

        当然你还是要警惕的,只是你需要教育孩子分担这种压力,当他们开始接受“我要看到妈妈”这个任务时,他们就真的开始拥有“安全意识”。


        

制造一个家庭密码

        最好是不存在的一个词,只有家庭成员知道它的意思。和孩子说好规则,任何“陌生人”跑来和你说任何有关爸爸或者妈妈的信息时,第一要问的:是密码。只有说得出密码的人,才是爸爸妈妈信任的人。


鼓励孩子多和别人玩,别落单

        让孩子尽量不要一个人呆着,上学、放学不要一个人走。多一个伙伴,就多一分安全。

确保孩子的接送无安全死角

        如果坐校车,家长应该非常清楚:学校凭什么来让一个人接走孩子?如果不清楚,立刻去问清楚。除了“脸熟”,学校应该还有其他办法来确认,比如发到家长手机的密码、学校发布的贴有照片的接送卡等。

        如果孩子去其他地方玩,由朋友接送,需要仔细考虑过程中可能发生的安全死角,并提前有措施加以避免。



别恐慌,别过度反应,场景模拟倒是必须

        昨天收到学校的告示之后,我所在的好几个群都炸开了锅,家长们纷纷准备回家这样教育小孩:

陌生人会抓了你去卖掉!

你只要跟陌生人说话,就会被吹晕!从此见不到爸妈!

        这样的过激言辞并不合适和孩子讲,尤其是尚在幼儿园、小学阶段的孩子。孩子会听进去大人说的每一句话,搞不好真的就每天谨慎害怕地盯着周围环境看!这样也不好。

        但规则严明、态度温和的模拟训练倒是必须。比如做一个遇到陌生人的场景:

        “我见过你照片呢!要和他说话吗?”

        “你好可爱,我可以给你拍照吗?此时要说:不必了,然后走开吗?”

        “我给你个棒棒糖。能拿吗?”

        让孩子对各种可能遇到的社会不安全面有所了解。

 


        孩子长大,真是一场快乐又担心的历程。孩子的安全问题,我们还做过这些选题,都是在家就能教育孩子当心的。iKids不主张大家对意外、事故有过激的反应,但充分的预警教育,一定要做。

§ 关于性骚扰,无论男孩女孩都必须学会的自我保护

§ 10个crowd safety准则,人多的地方,孩子该怎样防止走散?

§ 国家公安部发布的走失孩子紧急救助平台,最高级别,一起关注;


分享
QQ好友
新浪微博
微信好友
更多
>>>
推荐给朋友
QQ好友
新浪微博
微信好友
QQ空间
腾讯朋友
人人网
豆瓣
百度贴吧
网易热
印象笔记
复制网址

首页 | 关于我们 | 联系我们       

Copyright © 2016.capcneast.org    All rights reserved.

电话:(86 755) 2686 5536    传真:(86 755) 2686 5182

电邮:cap@distinctclinic.com


图片展示
图片展示